Flan chocolaté sans pâte:
50cl de lait
25cl de crème fleurette
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs (5/6 jaunes)
50g de maïzena
1 poignée de pépites de chocolat noir
Un cercle à pâtisserie ou un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Portez à ébullition le lait et la crème.
Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
Débarrassez dans un plat et versez les pépites en mélangeant rapidement.
Filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle.
Lissez.
Enfournez pendant 35mn environ.
La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille.